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Los 7 Potajes: tradición y sabor en Semana Santa

Los 7 Potajes es una de las tradiciones culinarias más emblemáticas de la región Andina colombiana, especialmente en Santander y Norte de Santander. Esta práctica ancestral, que se remonta a la época colonial, cobra especial significado durante la Semana Santa, época de recogimiento y reflexión espiritual.

Esta tradición fue creada para conmemorar las siete palabras que dijo Jesús antes de morir y su última cena con los apóstoles antes del viernes santo por la crucifixión.

Se celebra los jueves santos a la hora del almuerzo, las familias empiezan a preparar todo días antes para evitar cocinar el mismo jueves, esta tradición también es una muestra de abundancia y generosidad.

El menú de los 7 Potajes varía ligeramente de una familia a otra, pero generalmente incluyen arroz, pescado seco, plátano maduro, pasta y no puede incluir carnes rojas.

Por lo general dos de los siente platos son platos dulces, las opciones más elegidas son tortas de pan, mazorca o auyama y chocolate.

 

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