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Día internacional del café: ¿Por qué se celebra?

¿Sabías que hay un día dedicado especialmente al café? La bebida más popular del mundo se ha ganado un día completo para celebrar su importancia y, por supuesto también, la de los caficultores. En esta nota te contamos el origen de esta celebración, sus curiosidades y una lista con todos los tipos de cafés que existen y que puedes disfrutar en este día. 

¿Por qué se celebra el día del café?

El origen de esta celebración realmente no es tan distante. 

Para 2015  la Organización Internacional del Café (OIC) estableció esta fecha con el propósito de promover el cultivo, comercio y consumo sostenible de esta bebida. 

¿Por qué el 1 de octubre? La razón es simple, se esperaba coincidir con el inicio de la temporada de cosecha en la mayoría de países productores. 

Curiosidades del café

Aquí te compartimos 5 datos curiosos que quizá no conocías del café.

  1. Brasil es el mayor productor de café en el mundo seguido por Vietnam y Colombia.
  2. Finlandia es el mayor consumidor de café. Se calcula que consumen en promedio 12 kg de café al año por persona. 
  3. Italia es el país con mayor número de cafeterías en el mundo con más de 100,000 lugares para disfrutar de esta bebida.
  4. La saliva elimina la mitad del sabor del café.
  5. El café es una de las bebidas más vendidas del mundo junto con la Coca-Cola.

Tipos de café

  • Espresso: Infusión de café y agua hervida. Uno de los más sencillos.
  • Ristretto: Fusión de café con agua hervida pero en menor cantidad.
  • Macchiato: Se trata de un espresso con una ligera cantidad de leche. 
  • Americano: Es una variación del expreso pero con una mayor cantidad de agua lo que lo hace menos amargo. 
  • Lungo: Se trata de un café en el que la extracción de agua en el contacto con los granos de café es mucho más prolongada.
  • Carajillo: Se prepara como un espresso al que se le añade cierta cantidad de brandy o whisky.
  • Café con leche: Se le incorpora leche al café para que obtenga un sabor mucho más dulce.
  • Café bombón: En lugar de incorporar leche normal se añade leche condensada.
  • Capuchino: Se asemeja al café con leche pero la cantidad de café es inferior. 
  • Mocca: Además del café y la leche se añade chocolate o cacao en polvo. 
  • Café irlandes: Se trata de espresso doble al que se le añade whisky. 
  • Frappé: Es un café frío que se realiza con hielo, crema de leche o nata. 

 

 

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