Alto contraste
Adulto joven

De Pura Cepa

‘De pura cepa’ nos sumerge en la historia de esos colombianos que desde lo cotidiano y lo popular aportan significativamente a la riqueza y diversidad de nuestra cultura nacional.

Foto: María Alejandra Villamizar – Canal Trece.

Son doce historias que nos cuentan cómo se construye Colombia desde las regiones, desde esos protagonistas anónimos que se dedican a oficios tan disímiles como jugar zaranda, cultivar harinas únicas y especiales, fabricar sillas exclusivamente para pensar, preservar semillas ancestrales o tejer faldas coloridas y vistosas.

Aunque no es un programa de viajeros sí plantea un doble viaje por todo aquello que nos genera sentido de identidad y pertenencia: primero por los rincones de nuestra geografía y segundo, uno interno, a nuestras formas de ser y crear. En las historias de estos colombianos reconocemos lo que significa y traduce el orgullo de haber nacido en este país de tamales, papas, bambucos y artesanías.

[La opinión de su director, Néstor Oliveros] -> "No queríamos gente fabricada, sino gente de pura cepa"

Cada capítulo será presentado por un colombiano de pura cepa, un personaje de la región como Juan Riveros, dueño de un restaurante heredado de sus abuelos, quien nos guiará por las historias de la preparación de la tradicional “compota” de papa, esa que conocen como jute en las veredas de Boyacá y que se prepara con papas podridas y bastante queso.

Así como Juan, 12 personajes de las regiones nos contarán ese lado bizarro de las costumbres de nuestras tierras. A través de sus cuentos y miradas peculiares desenterramos los secretos para ser un colombiano de pura cepa.

Las historias de ‘De pura cepa’ están cargadas de emociones, de conocimiento, de verdad; auténticos espacios de reflexión y encuentro para ver y sentir nuestra multiculturalidad.

¿Quieres conocer de dónde vienen las hojas de plátano que cubren el tamal que desayunas en las mañanas?, ¿cómo se fabrican las sillas para pensar?, ¿saber de qué planta provienen las achiras?

Siéntate y disfruta de las historias poco conocidas de las tradiciones de nuestro país a través de las personas que se levantan y dicen: “yo soy colombiano de pura cepa”.


#DePuraCepa: revive todos los episodios en nuestra página web www.canaltrece.com.co


 

Episodios

Episodio 0 - Temporada 1
Colombianos de pura cepa, estreno en Canal Trece
Historias que evidencian cómo se construye y se transforma Colombia desde las regiones. Estreno: lunes 19 de marzo a las 5:30pm #EnLaTV de Canal Trece.
Episodio 1 - Temporada 1
¿Qué es eso que llaman el jute de papas?
En este viaje nos conectamos con las mujeres expertas en la preparación de este tradicional plato a punto de desaparecer de nuestra gastronomía ancestral. Estómago fuerte, un paladar y una mente abierta son las recomendaciones de doña Telma antes de que probemos esta particular “compota” de un aspecto no muy agradable, pero que siempre se brinda como platillo especial.
Episodio 2 - Temporada 1
Una silla para pensar: la tradición en Putumayo
En la comunidad Inga, los sabios y mayores fabrican un butaco diseñado exclusivamente para pensar. Acompáñanos a conocer este objeto sagrado del departamento del Putumayo en #DePuraCepa.

Comentarios (0)